京都からすま和田クリニック 和田洋巳の相談室

がん専門医の和田洋巳が40年近くのがん治療の経験で感じた「がんが住みにくい体づくり」について書いていきます。そのほか興味深いがんの症例やがんを防ぐ基礎知識など。

講座:医食同源・あぶらの話9

今回は、オメガ3とオメガ6のバランスについてのお話です。

同じような言葉が多くて混乱しがちなのですが、リノレン酸はαリノレン酸がオメガ3であるのに対してγリノレン酸はオメガ6であるリノール酸から作られます。オメガ6は比較的摂りやすい脂肪酸ですので、普通に生活していると、リノール酸からγリノレン酸を経てアラキドン酸が過剰に体内で生産されることになります。

このような状況で体内に過剰に不飽和脂肪酸が蓄積されると、不飽和脂肪酸が参加してしまい過酸化脂質というものが多くできてしまいます。過酸化脂質は細胞内でスーパーオキシドアニオンというものを発生させ、それが核内のDNAを損傷させる作用を持つため、数あるがん発生原因のひとつであると考えられています。

このように癌を育てる食べ物というものがあるわけですが、少し整理しますと以下のようになります。

ここまでで何度もプロスタグランディンという言葉が出てきていますが、次回は、このプロスタグランディンについて少し詳しく説明していきます。