講座:医食同源・あぶらの話4
前回は、必須脂肪酸であるオメガ3とオメガ6について説明をしました。オメガ3と6は1:1のバランスで摂取するのが良いといわれていますが、そのオメガ3とオメガ6についてもう少し詳しく紹介をしていきたいと思います。
以下は前回のおさらいです。オメガ6は比較的簡単に摂取できる脂肪酸ですが、αリノレン酸は亜麻仁油やエゴマ油、DHAやEPAは青魚に多く含まれますので、オメガ3は積極的に取るように心がけなければ摂取が難しい脂肪酸です。
オメガ3が多い食事を摂ることで、大腸癌を改善することができるという報告もあります。
必須脂肪酸から作られるプロスタグランジンには3つのタイプ(PGE1 、PGE2、PGE3)があり、中でも炎症の抑制にはPGE3が重要であると考えられています。このPGE3はEPAから作られることがわかっています。
次回は、もう一つ、オメガ3系の脂肪酸の有効性を示す例を紹介したいと思います。